История

История

Заселение области относится к Палеолиту. Пражская территория принадлежала во время всей истории первобытного общества и истории раннего развития истории к густонаселенным ландшафтам Богемии. Примерно до 50 г. до Р. Х. здесь поселилась группа кельтских племён — бойи, потом спустя более 500 лет их сменили маркоманы. Первые славянские группы появились в этой области со второй половины 6-ого столетия. В 9-ом веке был заложен Пражский Град вместе с пригородом, находящейся сейчас в области сегодняшней Мала Страны. В 10-ом веке заложен второй замок на Вышеград(Vyšehrad) как резиденция рода Пршемысловичей (Přemysliden). При замках развились поселения немецких и еврейских торговых агентов и местных квалифицированных рабочих на обоих берегах Влтавы. В 1230/1234 г. король Венцель I укрепил самое большое из этих поселений в изгибе Влтавы и выдал ей право называться городом.

Прага стала вместе с тем королевской столицей богемских властителей. Его сын Пршемысл Оттокар II прогнал проживавшее на другом берегу Влтавы снизу от замка чешское население и основал в 1257 году первый Пражский Новый город, сегодняшнюю Малу Страну (Malá Strana). Третьим Пражским городом был заложен до 1320 город Градчин (Hradschin, Hradčany) непосредственно к западу от замка.

Во второй половине 14-ого столетия при императоре Карле IV и его сыне Венцеле IV город расцвел экономически, культурно, политически и во многих других областях как столица Святой Римской Империи. Здесь был основан в 1348 году университет Карла как первый университет в Средней Европе. Пражский университет был таким образом первым немецким университетом. Со строительством пражского Нового Города в том же самом году, Прага стала с более чем 40.000 жителями четвертым по величине городом к северу от Альп и по площади третьим по величине городе в Европе. Тем не менее, с 1419 года она сильно пострадала в гусситских войнах и была частично разрушена.

В конце 16-ого века император Рудольф II сделал Прагу снова столицей. Великолепные барочные дворцы и церкви свидетельствуют об этом времени. Тридцатилетняя войн, а также Семилетняя война оставили свои следы.

В течение 19-ого столетия Прага испытала значительный культурный взлет. Возникли в том числе национальный музей и национальный театр.

В 1900 году открытая для всего мира Прага имела первый университет на территории средневековой Немецкой империи и стала Меккой для художников и литераторов. Только здесь 3 круга писателей одного литературного направления соревновались друг с другом: Более тесный Пражский литературный круг образовывали Макс Брод и его друзья Франц Кафка, Феликс Велч и Отто Баум. Союз "Wefa" охватывал много авторов, как Фридрих Адлер, которые едва ли известны сегодня. К другому кругу ("Молодая Прага") принадлежало новое поколение авангардистки настроенных поэтов, например, Райнер Мария Рильке, Густав Майринк, который работал в Праге, и молодой Франц Верфель. В это время Прага характеризовалась как многонациональный город государства Австро-Венгрии.

С 1939 Прага была столицей Богемии и Моравии Немецкой империи. В 1939 там жили примерно 120.000 евреев в богемских странах, многие из них в Праге. Примерно 78.000 из них были убиты национал-социалистами.

Когда 1 мая 1945 в Праге распространилось сообщение о самоубийстве Гитлера, распоряжение из Берлина о трехдневном трауре проводилось без сопротивления. Только во второй половине дня 4 мая в городе возникли восстания и баррикадные бои, которые поддерживались также войсками Русской освободительной армии генерала Влассова. 9 мая войска Красной армии достигли Праги и смогли ее завоевать. По распоряжению Сталина много членов армии Влассова так же, как и сам он были арестованы.

Непосредственно после конца войны в мае 1945 Пражские немцы были прогнаны почти без исключения. Сначала многие из них были интернированы, примерно 5.000 были убиты. В 1945 венгры, проживавшие в Праге, были экспроприированы и до 1947 частично выселены в Венгрию.

Все 20-ое столетие Прага сохраняло статус европейского крупного города. Это ей не смогли отнять ни немецкая, ни советская оккупация, ни авторитарный коммунизм. В течение Пражской весны 1968 была попытка заменить преобладающий авторитарный социализм на социализм с человеческим лицом. Она была подавлена силой войсками Варшавского пакта.

В 1989 Прага стала местом, так называемой Бархатной революции, которая положила конец социалистического режима в тогдашней Чехословакии.